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旬の特集
Seasonal food
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「旬」の特集
  Seasonal food

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旬の野菜

野菜に限らず、多くの食べ物には旬があります。
野菜は、花や樹木と同じく植物ですので季節の影響を大きく受けることになります。
恵まれた自然環境の中で、旬にあわせて育った野菜は
驚くほどの美味しさ、生命力に溢れています。
ここでは、季節毎に旬を迎える野菜と野菜の選び方を紹介していきます。
旬の野菜
野菜に限らず、多くの食べ物には旬があります。
野菜は、花や樹木と同じく植物ですので
季節の影響を大きく受けることになります。
恵まれた自然環境の中で、
旬にあわせて育った野菜は
驚くほどの美味しさ、生命力に溢れています。
ここでは、季節毎に旬を迎える野菜と野菜の選び方を紹介していきます。
のやさい
モーダルウィンドウ

きゅうり


栄養の話
きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはβ-カロテンやビタミンKが含まれています。

簡単に選ぶには
重みがあって全体にハリがあり、表面の緑色が濃いものを選びましょう。最近では、イボの無い品種もありますが、イボがあるものはゴツゴツととがっているものが新鮮です。多少曲がっていても問題ありませんが、できるだけ太さが均一のもので両端がかたいものを選んだ方がよいでしょう。

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にんじん


栄養の話
にんじんは、β-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは皮のすぐ内側に多いので、皮をなるべく薄くむくようにするか、皮ごと料理したほうが効果的に栄養をとることができます。またβ-カロテンは、油に溶けやすい脂溶性ビタミンなので、油といっしょに調理することで吸収力があがります。ちなみに、京にんじんの赤色は、トマトでおなじみのリコピンが強いといわれています。

簡単に選ぶには
にんじんは、全体的に赤みが濃く鮮やかで表皮がなめらかなものがよいとされています。また、茎の切り口の軸の部分が小さいもののほうが芯まで柔らかくておいしいです。切り口が茶色に変色しているものは収穫から時間が経っていることを表します。どの季節のものでも黒ずみがなくみずみずしいものを選びましょう。

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深谷ねぎ


栄養の話
ねぎは、ビタミンC、カルシウムを含みます含み葉にはビタミンAが多いです。ねぎ特有の刺激臭は硫化アリルによるもので、ビタミンB1の吸収を高めでんぷんや糖分をエネルギーに変える働きがあります。また、硫化アリルは魚の生臭さを消す働きもあります。

簡単に選ぶには
「深谷ねぎ」は全体にみずみずしく、白い部分と緑の部分の境目がはっきりしているものを選びましょう。また、白い部分は巻きがしっかりと固くみずみずしいものが新鮮です。葉先までピンとしてハリがあるものがおすすめです。よく生育しているねぎは、葉の部分にロウのようなもので覆われて、白い粉を吹いているように見えるものがあります。

モーダルウィンドウ
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とうもろこし


栄養の話
とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。野菜の中ではカロリーは高めで糖質が主成分のため、エネルギーの補給源となります。胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、ビタミンE、ナイアシン、葉酸、食物繊維などを含む野菜です。また粒の皮は、セルロースという不溶性の食物繊維でできています。

簡単に選ぶには
皮付きの場合、皮は緑が濃く、先端のひげは褐色あるいは黒褐色のものが完熟しています。また、ひげは1本1本粒とつながっているので、ひげが多いものほど粒が多いものにあたります。実が先までぎっしりと詰まってすき間のないもの、粒が大きくふっくらしてそろっているものが良品です。

のやさい

きゅうり

栄養の話
きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはβ-カロテンやビタミンKが含まれています。

簡単に選ぶには
重みがあって全体にハリがあり、表面の緑色が濃いものを選びましょう。最近では、イボの無い品種もありますが、イボがあるものはゴツゴツととがっているものが新鮮です。多少曲がっていても問題ありませんが、できるだけ太さが均一のもので両端がかたいものを選んだ方がよいでしょう。

にんじん

栄養の話
にんじんは、β-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは皮のすぐ内側に多いので、皮をなるべく薄くむくようにするか、皮ごと料理したほうが効果的に栄養をとることができます。またβ-カロテンは、油に溶けやすい脂溶性ビタミンなので、油といっしょに調理することで吸収力があがります。ちなみに、京にんじんの赤色は、トマトでおなじみのリコピンが強いといわれています。

簡単に選ぶには
にんじんは、全体的に赤みが濃く鮮やかで表皮がなめらかなものがよいとされています。また、茎の切り口の軸の部分が小さいもののほうが芯まで柔らかくておいしいです。切り口が茶色に変色しているものは収穫から時間が経っていることを表します。どの季節のものでも黒ずみがなくみずみずしいものを選びましょう。

深谷ねぎ

栄養の話
ねぎは、ビタミンC、カルシウムを含みます含み葉にはビタミンAが多いです。ねぎ特有の刺激臭は硫化アリルによるもので、ビタミンB1の吸収を高めでんぷんや糖分をエネルギーに変える働きがあります。また、硫化アリルは魚の生臭さを消す働きもあります。

簡単に選ぶには
「深谷ねぎ」は全体にみずみずしく、白い部分と緑の部分の境目がはっきりしているものを選びましょう。また、白い部分は巻きがしっかりと固くみずみずしいものが新鮮です。葉先までピンとしてハリがあるものがおすすめです。よく生育しているねぎは、葉の部分にロウのようなもので覆われて、白い粉を吹いているように見えるものがあります。

初夏のやさい
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ごぼう


栄養の話
ごぼうは、食物繊維の量に注目。100g中5.7gは、野菜の中でも群をぬいて多く、食物繊維が不足しがちな現代人にはうれしい野菜です。皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしでこすり洗いしたり、包丁の背でこそげとるのがおすすめ。また、ごぼうに多く含まれる食物繊維(リグニン)は切り口が大きいほどよりたくさん採れるので、ささがきが最適です。野菜に含まれる食物繊維はその多くが水に溶けにくい性質ですが、ごぼうの場合は水に溶けにくい性質の食物繊維と、水に溶ける性質の食物繊維の両方を多く含んでいます。

簡単に選ぶには
ごぼうは、乾燥しやすいので、新鮮さや風味を保ちたいなら泥付きを選びたいもの。太さが均等でひげ根の少ないものがおすすめです。洗ってある場合は、表面のきめが細かくひび割れていないものを選びましょう。柔らかくぐにゃぐにゃと曲がるものは避けてください。

初夏のやさい

ごぼう

栄養の話
ごぼうは、食物繊維の量に注目。100g中5.7gは、野菜の中でも群をぬいて多く、食物繊維が不足しがちな現代人にはうれしい野菜です。皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしでこすり洗いしたり、包丁の背でこそげとるのがおすすめ。また、ごぼうに多く含まれる食物繊維(リグニン)は切り口が大きいほどよりたくさん採れるので、ささがきが最適です。野菜に含まれる食物繊維はその多くが水に溶けにくい性質ですが、ごぼうの場合は水に溶けにくい性質の食物繊維と、水に溶ける性質の食物繊維の両方を多く含んでいます。

簡単に選ぶには
ごぼうは、乾燥しやすいので、新鮮さや風味を保ちたいなら泥付きを選びたいもの。太さが均等でひげ根の少ないものがおすすめです。洗ってある場合は、表面のきめが細かくひび割れていないものを選びましょう。柔らかくぐにゃぐにゃと曲がるものは避けてください。。

のやさい
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ブロッコリー


栄養の話
ブロッコリーを約100g食べるだけで、成人の一日のビタミンC必要量を満たすといわれるほどビタミンCが多く含まれています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンKも豊富。 花蕾を中心に食べる野菜ですが、茎や葉も同様の栄養価がある上に、食物繊維も含まれているので、薄切りにするなどして、上手に使いましょう。水溶性のビタミンを逃さず食べるには、蒸したり、生で衣をつけて天ぷらにするのもおすすめです。

簡単に選ぶには
全体に緑色が濃く、蕾が密集していて硬く引き締まっているものがおすすめです。また、花蕾の形がこんもりとしていて、中央部が盛り上がっているもので、茎がしっかり残っている方が劣化を防げるでしょう。さらに、切り口がみずみずしく、色が黒ずんでいないもの、茎に空洞などがないものが新鮮です。大ぶりなものほど熟度が高く、やわらかく甘みも強くなります。

のやさい

ブロッコリー

栄養の話
ブロッコリーを約100g食べるだけで、成人の一日のビタミンC必要量を満たすといわれるほどビタミンCが多く含まれています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンKも豊富。 花蕾を中心に食べる野菜ですが、茎や葉も同様の栄養価がある上に、食物繊維も含まれているので、薄切りにするなどして、上手に使いましょう。水溶性のビタミンを逃さず食べるには、蒸したり、生で衣をつけて天ぷらにするのもおすすめです。

簡単に選ぶには
全体に緑色が濃く、蕾が密集していて硬く引き締まっているものがおすすめです。また、花蕾の形がこんもりとしていて、中央部が盛り上がっているもので、茎がしっかり残っている方が劣化を防げるでしょう。さらに、切り口がみずみずしく、色が黒ずんでいないもの、茎に空洞などがないものが新鮮です。大ぶりなものほど熟度が高く、やわらかく甘みも強くなります。

のやさい
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ほうれん草


栄養の話
栄養価の高い野菜として知られる、ほうれん草。 ほうれん草100gには、一日に必要なβ-カロテンの量と、鉄分約1/4量をとることができるといわれています。 さらに鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富なので、鉄分不足解消にも効果的です。ちなみに、ビタミンCはビタミンEといっしょに食べることでパワーアップ。ビタミンEはごまに多く含まれているので、ほうれん草のごま和えは理にかなった料理なのです。

簡単に選ぶには
葉先がピンと張っていて、葉肉が厚く、緑色が濃いものがおすすめです。葉の中央を走る葉脈を軸として左右に折りたためるように対称であるものが良品。茎が適度に太く弾力性のあるもので、根元に近い部分から葉が密集して、ボリュームのあるものを選びましょう。ほうれん草の根元の赤色はミネラル分・マンガンの色。赤みが強いほど、甘みが強くなるので、根元の色と大きさ、みずみずしさも忘れずに確認してください。

のやさい

ほうれん草

栄養の話
栄養価の高い野菜として知られる、ほうれん草。 ほうれん草100gには、一日に必要なβ-カロテンの量と、鉄分約1/4量をとることができるといわれています。 さらに鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富なので、鉄分不足解消にも効果的です。ちなみに、ビタミンCはビタミンEといっしょに食べることでパワーアップ。ビタミンEはごまに多く含まれているので、ほうれん草のごま和えは理にかなった料理なのです。

簡単に選ぶには
葉先がピンと張っていて、葉肉が厚く、緑色が濃いものがおすすめです。葉の中央を走る葉脈を軸として左右に折りたためるように対称であるものが良品。茎が適度に太く弾力性のあるもので、根元に近い部分から葉が密集して、ボリュームのあるものを選びましょう。ほうれん草の根元の赤色はミネラル分・マンガンの色。赤みが強いほど、甘みが強くなるので、根元の色と大きさ、みずみずしさも忘れずに確認してください。

深谷産 野菜カレンダー

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